By

Активисты в очередной раз предлагают изменить слова Гимна Украины

Недавно "Клуб добровольных разгильдяев" опубликовала на YouTube свою версию государственного гимна Украины, слова которого декларируют не "безнадегу и уныние", а "живость" и надежду на светлое будущее украинского народа. Музыка при этом осталась неизменной, пишет Главное со ссылкой на РБК-Украина.

В новом "гимне гражданского общества" поется о том, что в Украине уже возродились славные традиции, воля и слава народа, а ее право на свою землю и свободу неоспоримо. Вспоминаются в словах гимна и Черное море, и Днепр, и Киевская Русь, и Карпаты, и украинский поэт Шевченко.

Авторы текста не торопятся афишировать свои имена, однако уверены, что их вариант гимна куда актуальнее нынешнего, учитывая все те изменения, которые произошли в Украине.

Відродилась українства і слава, і воля — Духу вільного народу так сприяє доля. Гинуть злодії і кати, як роса на сонці,- Ми довіку господарим у своїй сторонці. Душу Господу відкрили,- дихаем свободу! Ми нащадки, спадкоємці козацького роду.

Відстояли ми за правду у бою святому, Сила Київської Русі розігнала втому. Чорне море посміхнулось, дід-Дніпро радіє, Щиро дякуем Шевченку за потужнісь мрії. Душу Господу відкрили,- дихаем свободу! Ми нащадки, спадкоємці козацького роду.

Спритна праця та завзяття показали сходи, Як один, ми не чекаєм щастя від нагоди. Гомонить степами пісня, до Карпат лунає,- Хай народ усього Світу вільну волю має! Душу Господу відкрили,- дихаем свободу! Ми нащадки, спадкоємці козацького роду.

 

Напомним, это не первая попытка украинцев изменить текст гимна, написанный Павлом Чубинским в 1862 году. Так, в конце лета в Сети был опубликован еще один вариант, представленный жителями Днепропетровска.

 

Прислушаются ли власти к инициативе активистов, пока не известно. Однако авторы уверены, что запрос общества актуален, а потому новые версии будут появляться и впредь, пока одна из них не будет реализована.

купить диплом