By

Амбициозная военная программа Путина вдруг основательно забуксовала

Процесс модернизации военной сферы в России наткнулся на препятствие – сокращение расходов, чему поспособствовали экономические проблемы РФ из-за западных санкций, пишет издание The Wall Street Journal (перевод — Инопресса).

На этой неделе российские оружейные компании России представили свои новые товары, в том числе беспилотные летательные аппараты, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы. В этом году на открытии Международного авиационно-космического салона на аэродроме президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия будет продвигать модернизацию своего оборонного сектора и оснащать свои вооруженные силы лучшими и более мощными технологиями.

"Но, несмотря на то, что страна демонстрирует свои "силовые" проекты, падающий рубль и слабая экономика заставляет Кремль урезать свои амбициозные планы по осуществлению многомиллиардной военной модернизации", — говорится в статье.

Издание приводит пример: Министерство обороны России отказалось от своего первоначального заказа истребителей Сухой Т-50 (вместо 100 будет куплено только 12).

Читайте также: Западные эксперты сказали, при какой цене на нефть россияне разлюбят Путина

"В то время как официально Россия заявила о сокращении своего бюджета на закупки вооружений или на научные исследования и разработки в военной промышленности, чиновники этой сферы говорят, что госкомпании попросили уменьшить их расходы на 10%", — говорится в статье.

"Бюджет не сократился, но мы можем делать все меньше и меньше на то, что нам выделяют", — говорит Рафель Мирзоян, инженер концерна радиоэлектронных технологий, который базируется в Ставропольском крае.

В 2011 году Россия начала амбициозную программу перевооружения с целью оснащения более мощной техникой по меньшей мере 75% своих вооруженных сил к 2020 году, план расходов был расписан на $680 млрд. Модернизация охватила широкий спектр космических проектов, ракетных программ и истребителей следующего поколения — Т-50. Но резкое падение цен на нефть вогнало в "шок" российскую экономику, в то время как западные санкции добавили дополнительную нагрузку на некоторые из крупнейших предприятий России, в том числе на некоторые оборонные предприятия, которые в данный момент числятся в "черных списках".

Читайте также: Казахстан огорчил Путина своим непослушанием

Неясно, насколько осуществление планов России зависит от доступа к импортным комплектующим и технологиям, которые сейчас недоступны из-за санкций. По словам эксперта, директора CAST Руслана Пухова, у России не хватает финансовых ресурсов, интеллектуальных и технологических на осуществление всех проектов.

"Вы можете замахнуться на осуществление десяти проектов, но реализовать максимум пять", — так он оценил планы России по модернизации военной сферы.