By

Беспилотник США провел разведку в Донбассе

Вoзмoжнoсти aппaрaтa тaкжe пoзвoляют прoвeсти рaзвeдку рoссийскoй пригрaничнoй тeрритoрии.

Стрaтeгичeский бeспилoтник ВВС СШA RQ-4A Global Hawk в вoскрeсeньe совершил 10-часовой разведывательный полет вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом Интерфакс сообщает, ссылаясь на данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

Беспилотник с позывным UAVGH000 вылетел с авиабазы Сигонелла на Сицилии и в течение дня курсировал с севера на юг вдоль линии разграничения между подконтрольными Киеву территориями и ЛДНР.

Аппарат собирал разведывательные сведения с высоты приблизительно 15,5 километра.

Отмечается, что он приближался к российской границе со стороны Луганской области на расстояние приблизительно в 70-80 километров.

С учетом возможностей ведения разведки на глубину до 300 км беспилотник RQ-4А Global Hawk мог наблюдать за всей территорией ЛДНР, уточняет агентство.

Кроме того, он мог видеть и действия, предпринимаемые вооруженными силами Украины.

Согласно открытым источникам, аппарат может патрулировать в течение 30 часов, совершая полет на высоте 15-18 километров.

Известно, что американский беспилотник RQ-4A Global Hawk практически ежемесячно совершает разведывательные полеты в Донбассе.

При этом в Ливии он применялся для обнаружения и уничтожения целей боевиков с помощью своего ракетного вооружения.

Ранее подлеты Global Hawk к линии разграничения на Донбассе были зафиксированы 15 октября, 14 ноября, 2 декабря, 16 декабря, 5 и 7 февраля.

Перемирие в Донбассе

Климкин: У США есть идеи по давлению на Россию

Сутки в АТО: Количество обстрелов снизилось вдвое

Отчет ОБСЕ: сексуальные домогательства и обыски

Боец ВСУ умер от ран, полученных под Авдеевкой

Штаб: В зоне АТО с начала суток ранены пять бойцов