By

ЕС планирует расширить санкции из-за Siemens — СМИ

Рeчь мoжeт идти o включeнии в списoк трex-чeтырex грaждaн и юридичeскиx лиц.

Eврoсoюз oбсудит рaсширeниe сaнкций прoтив России по предложению Германии, чей концерн оказался в центре скандала с поставками турбин в аннексированный Крым. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

Речь может идти о включении в список трех-четырех граждан и юридических лиц.

Источники агентства указали, что речь может идти о чиновниках Минэнерго РФ и о компании, которая переправила турбины в Крым.

Напомним, что переправкой оборудования на полуострова занималась «дочка» Ростеха — компания Технопромэкспорт, а их установкой компания Интеравтоматика.

Помимо   разрыва лицензионного соглашения с российскими компаниями, Siemens заявил о выходе из числа акционеров компании Интеравтоматика, в которой немецкой компании принадлежит около 46 процентов.  

Скандал вокруг Siemens разгорелся   в начале июля, когда Reuters сообщил о немецких турбинах, которые изначально строились для Тамани, но попали на аннексированный полуостров.

Компания обвинила Россию в несоблюдении условий договора и подала иск в Арбитражный суд Москвы. Кремль настаивает, что в Крым прибыло «российское оборудование, собранное из российских комплектующих».

20 июля совет директоров компании Силовые машины, которая замешана в скандале с поставкой турбин Siemens в Крым, решил   досрочно прекратить полномочия гендиректора   Романа Филиппова.

Siemens сыграла удивление. СМИ о турбинах в Крыму

Санкции против России

СМИ: ЕС готовит ответ на санкции США против России

ЕС предостерег США от ужесточения санкций против РФ

Кремль прокомментировал законопроект США по новым санкциям против РФ

Опубликован законопроект по санкциям США против РФ

МнениеМедведчук прокомментировал предложение постепенно снимать санкции с РФ