By

Итоги 2 апреля: Бои в Закавказье, затишье в АТОСюжет

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

Украина назвала приемлемую цену на российский газ

Украина готова покупать у России газ по цене 160-170 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. «Цена в 160-170 долларов нас бы устроила. Это справедливая цена», — сказал он.

Во Вьетнаме избрали нового президента

Национальное собрание Вьетнама проголосовало за нового президента страны, им стал бывший министр общественной безопасности Чан Дай Куанг. Избранный президент принес присягу в субботу утром.

Предыдущий президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг освобожден от своих обязанностей по результатам голосования.

В Нагорном Карабахе начались ожесточенные бои 

Конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнул с новой силой в ночь на 2 апреля. По официальным данным, в ходе боев погибли 18 армянских военных, потери Азербайджана составили 12 человек.

Ряд стран и международных организаций призвали Баку и Ереван к мирному решению конфликта.

 

Вечером 2 апреля в минобороны Азербайджана заявили, что перестрелка в зоне карабахского конфликта прекратилась.

В связи с ростом напряженности в зоне карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ 5 апреля проведут заседание в Вене.

Обстановка в зоне АТО стабилизировалась

С начала суток военные зафиксировали шесть обстрелов на Донбассе. «В течение дня ситуация в зоне проведения АТО стабилизировалась. Если вчера позиции настоящих сынов украинского народа обстреливались 36 раз, то сегодня только 6», – сообщили в пресс-центре штаба АТО.

В свою очередь, в ДНР заявили о 36 обстрелах за минувшие сутки. По состоянию на 2 апреля в ДНР сообщали об обстрелах Коминтерново и ясиноватской дороги.

Кроме того, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что угроза возобновления боевых действий в Донбассе увеличилась из-за провокационных обстрелов со стороны ВСУ.

В Донецке возобновил работу крупный торговый центр

В Донецке открыли первый этаж ранее пустовавшего торгового комплекса Донецк-сити. Супермаркет (самый большой в Донецке) сменил название с Varus на Parus. Кроме того, на этаже открылось кафе и несколько магазинов: кажгалантереи, связи, элитного алкоголя и табака. 

Донецк-сити является крупнейшим ТРЦ среди областных центров Украины. До военных действий в Донбассе центр находился под контролем бизнесмена Игоря Гуменюка. 

В результате взрыва в Турции погибли восемь силовиков

В результате взрыва в городе Нусайбин провинции Мардин на юго-востоке Турции погибли пять военнослужащих и один боец спецназа полиции. По данным СМИ, курдские повстанцы дистанционно привели в действие самодельное взрывное устройство, когда силовики вошли в один из домов в Нусайбине.

Кроме того, произошел взрыв заминированного автомобиля у казармы в городе Кызылтепе на юге Турции. В результате взрыва по меньшей мере два человека погибли и 16 получили ранения.

В Брюсселе в ходе беспорядков задержали около 100 человек

Порядка ста человек, пытавшихся спровоцировать беспорядки, задержали в Брюсселе. По свидетельствам очевидцев, в центре города собрались порядка 400 радикально настроенных молодых людей из эмигрантской коммуны Моленбек, около 100 из них попытались прорвать полицейское оцепление.

По материалам:

Корреспондент.net

купить диплом