By

Итоги 25.04: Россия дала свет ЛНР, новый люстраторСюжет

Кoррeспoндeнт.net выдeляeт глaвныe сoбытия вчeрaшнeгo дня.

Рoссия будeт пoстaвлять элeктричeствo в ЛНР

Кaк тoлькo Укрaинa oтключилa элeктрoснaбжeниe для сeпaрaтистoв сaмoпрoвoзглaшeннoй ЛНР из-зa миллиaрдныx дoлгoв, кaк Рoссия тут жe принялa рeшeниe нaчaть пoстaвки элeктрoэнeргии нa нeпoдкoнтрoльную Киеву часть Луганской области.

Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Трехсторонней минской группе Борис Грызлов. По его словам, электричество будет поставляться в рамках гуманитарной поддержки.

Минюст утвердил главного люстратора Украины

В Минюсте завершился затянувшийся конкурс на должность директора департамента по вопросам люстрации. Победила и.о. директора департамента Анастасия Задорожная. Она набрала в ходе конкурса 19,05 балла.

Также в ходе конкурса определились подчиненные нового люстратора.  

По данным СМИ, ранее Анастасия Задорожная была помощником депутата Верховной Рады от фракции Блок Петра Порошенко Олега Барны.

США могут сократить помощь Украине в 2018 году

Тревожные новости пришли из США. В предварительном плане госбюджета на 2018 год предусматривается сокращение международной помощи Украине на 68,8%, до 177 млн. долларов. В предварительном плане бюджета объем помощи должен был составить более 570 млн долларов.

Согласно 15-страничныму бюджетному документу Госдепартамента, новая реструктуризация включает переливание денег из программы помощи на развитие в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности.

Полиция нашла украденный Апостол

В Киеве правоохранители провели спецоперацию, в результате которой были задержаны подозреваемые в похищении раритетной книги Апостол первопечатника Ивана Федорова.

Министр МВД Арсен Аваков подтвердил, что именно эту книгу украли из библиотеки имени Вернадского в Киеве. Злоумышленники пытались продать Апостол в Россию. Уникальную книгу они оценили в 100 тысяч долларов.

ОБСЕ возобновила работу патрулей на Донбассе

Миссия ОБСЕ в Украине с некоторыми ограничениями возобновила работу патрулей на Донбассе с обеих сторон линии разграничения. В организации подчеркнули, что для выполнения мониторинга ей нужен безопасный, надежный и безусловный доступ к территориям.

Работа патрулей ОБСЕ на Донбассе была приостановлена в воскресенье в связи с подрывом автомобиля миссии на территории, подконтрольной ЛНР. В результате впервые за всю историю конфликта на востоке Украины погиб наблюдатель.

В Эстонию прибыли американские истребители F-35

В Эстонию на авиабазу Эмари приземлились новейшие истребители США пятого поколения F-35 и самолет-заправщик КС-135.

Интересно, что официально об их прибытии не сообщалось. Пресс-служба ВВС Эстонии только пригласила журналистов на авиабазу в связи с прибытием «некоторых самолетов».

На этой неделе в воздушном пространстве стран Балтии будут проходить военно-воздушные учения НАТО Ramstein Alloy.

Украина вновь испытала ракетный комплекс Ольха

Киевское конструкторское бюро Луч провело успешные испытания ракетного комплекса Ольха. Предприятие обнародовало соответствующее видео.

Отмечается, что новый комплекс превосходит по тактико-техническим характеристикам ракету Точка-У, максимальная дальность поражения которой составляет 120 км.

Причем все составляющие для производства Ольхи – отечественные, включая новую систему управления, новое ракетное топливо и новую боевую часть.

Крещатик перекрыли в связи с Евровидением

В центре Киева перекрыли некоторые улицы в связи с подготовкой к Евровидению и проведением конкурса. Причем ограничения коснутся не только транспорта, но и пешеходов. Даже на Крещатике появилась запретная зона.

Ограничения продлятся до 18 мая включительно. Со списком перерытых улиц в центре столицы можно ознакомиться здесь.

Также в Киеве прошли антитеррористические учения. Сотрудники СБУ тренировались в Международном выставочном центре на Левом берегу столицы, где в мае и будет проходить Евровидение-2017.

Сюжеты

Сюжет100 дней Дональда Трампа. Изменился ли мир

СюжетИтоги 26.04: Шаг к безвизу, встреча в Чернобыле

СюжетДеньги на демократию. Трамп урезает помощь Украине

СюжетМинус агент РФ. Как украинцы главу ПАСЕ увольняли

Сюжет24 года разницы. Возможная первая леди Франции