By

Итоги 3 января: Конфуз Порошенко, демарш саудитовСюжет

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В Крыму продолжили веерные отключения света в часы пик

В Крыму в часы пик продолжают проводиться веерные отключения. Полуостров получает 930 мегаватт электроэнергии при потребности до 1350 мегаватт.Ситуация со светом на полуострове должна улучшиться с потеплением.

В районе Евпатории и в Керчи из-за нехватки электроэнергии отключают котельные.

Порошенко «занял» место Путина на обложке The Economist

В Twitter Петра Порошенко выложили обложку спецвыпуска журналаThe Economist, где в первом ряду изображен украинский президент, а не президент России как в оригинале. Через несколько часов обложка журнала с Порошенко была удалена.

Реакция официальной Москвы не заставила себя ждать. Так, председатель комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков прокомментировал отредактрированную обложку с Порошенко.

Соцсети высмеяли «появление» Порошенко на обложке The Economist

Позже в Администрации Президента объяснили, что пресс-служба главы государства изменила в подарочном спецвыпуске журнала The Economist год и портрет Путина и призвали воспринимать эту идею «с долей юмора и через призму поиска Украиной своего места в мире».

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном

Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Министерство иностранных дел Саудовской Аравии обязал дипмиссию Ирана и связанным с ней структурам покинуть страну в течение 48 часов.

Власти Саудовской Аравии обратились в Совет Безопасности ООН в связи с нападением на свое посольство и дипмиссию в Иране.

Тем временем CША призвали Эр-Рияд и Тегеран к дипломатическому диалогу.

Боевики ИГИЛ опубликовали видео с казнью британцев

Террористы «Исламского государства» обнародовали новый ролик с казнью пяти человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Британии. На десятиминутном видео изображены пятеро палачей, перед которыми стоят на коленях люди в оранжевых комбинезонах. Один из боевиков разговаривает с британским акцентом и рассказывает, что их жертвы были «брошены» британским правительством.

Он отметил, что казнь «шпионов» станет посланием премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, которого он называет оскорбительным словом и «рабом Белого дома».

Ватикан официально признал Палестину суверенным государством

Вступило в силу подписанное в прошлом году соглашение Святого престола с Палестинской автономией, регулирующее деятельность миссионеров Ватикана на территориях, находящихся под палестинским контролем.

Ватикан также подтвердил поддержку разрешению палестино-израильского конфликта, выражающемуся в формуле «два государства для двух народов»: имеется в виду официальное признание Палестинской национальной администрации в качестве государства для палестинцев — наряду с уже существующим Израилем.

Боевики ИГИЛ напали на бывшую военную базу США в Ираке

Не менее 15 человек погибли, 22 получили ранения при нападении террористов-смертников на бывшую американскую базу в суннитском городе Тикрите. Пять боевиков участвовали в атаке: два смертника находились в автомобилях, припаркованных у въезда на базу, еще трое террористов взорвали бомбы, находясь на территории базы.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство». 

В Иране задержали 40 человек после атаки на посольство Саудовской Аравии

Полиция Ирана задержала 40 человек в рамках расследования нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

Накануне стало известно, что власти Саудовской Аравии казнили 47 человек по обвинению в терроризме. В ответ иранские демонстранты устроили митинг у посольства Саудовской Аравии в Тегеране и прорвались на территорию дипмиссии. Митингующие забросали здание камнями и коктейлями Молотова, в результате чего часть строения загорелась. 

Трамп назвал «создателей» ИГ

Американский бизнесмен Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, обвинил действующего главу страны Барака Обаму в том, что он своими действиями способствовал созданию группировки «Исламское государство». Помимо Обамы, Трамп предъявил аналогичное обвинение экс-госсекретарю Хиллари Клинтон

По материалам:

Корреспондент.net

купить диплом