By

ООН: Число жертв в Донбассе выросло на 74%

Пoлитичeскaя вoля для зaвeршeния кoнфликтa oтсутствуeт, скaзaл кoмиссaр oргaнизaции.

OOН фикисруeт нa Дoнбaссe рeзкий рост числа погибших и раненных среди мирного населения в 2017 году. Об этом заявил верховный комиссар ООГ по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, передает РИА Новости.

Ссылаясь на данные мониторинговой миссии, он сообщил о гибели 67 гражданских лиц в период с 1 января по 18 июня. За это же время ранения получили 308 человек.

«Это на 74 процента больше, чем за тот же период в 2016 году», — констатировал Хуссейн.

Он признал при этом, что число жертв и пострадавших уменьшилось по сравнению с 2014 и 2015 годами.

«Статистика говорит об изменении природы этого конфликта. Он усиливается, в то время как обе стороны расположены близко друг от друга, а тяжелое вооружение, солдаты и члены вооруженных групп очень часто располагаются в районах проживания мирного населения, рядом с гражданской инфраструктурой», — заявил верховный комиссар.

Он подчеркнул, что «тенденция к росту нарушений режима прекращения огня указывает на отсутствие политической воли для завершения конфликта».

Ранее ООН опубликовала новый отчет о соблюдении прав человека в Украине. В документе рассказывается о казнях и пытках на Донбассе, гуманитарных проблемах, нарушениях международных прав и прав человека Россией в Крыму, а также об отсутствии прогресса в расследовнии гибели людей на Майдане и в Одессе 2 мая.

Обострение в Донбассе

Волонтер показал уничтожение опорного пункта ДНР

Германия увеличивает присутствие в миссии ОБСЕ

Полторак: В АТО находятся 34 тысячи военных

За сутки в АТО ранен один украинский боец

Водоснабжение Александровки восстановлено