By

Польский журналист: Я сильно разочаровался в украинской власти

Томаш Мацейчук рассказал о возможных причинах запрета на въезд в Украину.

 

Польский журналист Томаш Мацейчук, которому отказали во въезде в Украину, разочаровался в украинской власти. Об этом он заявил в интервью Sharij.net.

«Я сильно разочаровался в украинской власти и в украинских журналистах. Я в конце концов понял, что они не хотят меняться, жить честно, европеизоваться. Они хотят безвизовый режим, деньги от ЕС и сохранение этой системы, в которой олигархи решают все вопросы так, как им хочется. Тогда подумал – зря люди умирали на Майдане, зря эта война, зря это все… Сегодня могу сказать, что мне стыдно, что я был так наивен. Хороший урок на будущее», – заявил он.

По мнению журналиста, запрет на въезд в Украину может быть связан с его работой с медиаэкспертом Анатолием Шарием, которого власти Украины обвиняют в пророссийской позиции. 

 

Кроме того, по словам поляка, украинской власти очень не нравится то, что в некоторых своих материалах он показывает проблему нацизма в Украине. Так, он вспоминает презентацию в Европарламенте выставки с фотографиями бойца Правого Сектора Володимира Васяновича, на теле которого были видны татуировки со свастикой.

 

«Свастика на груди, герб Рейха на руке, а в соцсетях – фотографии с нацистским приветствием. Украинцы обвинили меня в том, что татуировки этого человека – явная подделка, вообще манипуляция и российская пропаганда», – отметил поляк.

 

Мацейчук напомнил историю с главой МИД Украины, которую он также связал со своим запретом на въезд в Украину. Журналист пару раз задавал Павлу Климкину вопрос о судьбе Мизантропик Дивижн в Украине, но так и не получал ответа. «А один из членов его делегации обещал мне запрет на въезд в Украину», – подчеркнул поляк.

 

Журналист также напомнил, что помогал Майдану в 2014 году, ездил в зону АТО с помощью для переселенцев и украинских солдат. Кроме того, встречался с ветеранами УПА, пытался наладить украинско-польскую дружбу.

 

«Сегодня получается, что я пророссийский, несмотря на то, что я делал раньше», – сокрушается Мацейчук.

 

«Пророссийский, потому что мне не нравятся нацисты в украинских подразделениях и потому что считаю, что они опасны для местного населения. Причем, я не любитель Советского Союза либо Владимира Путина», – подчеркнул он, отметив также, что был против аннексии Крыма.

 

Журналист рассказал, что получает сообщения от украинцев в социальных сетях, сообщения с оскорблениями и обвинениями в «пророссийскости».

 

Поляк отметил, что будет требовать у украинского посольства в Варшаве, чтобы указали причину запрета въезда на пять лет. 

 

«Буду пытаться показать эту проблему организациям, занимающимся защитой прав человека и защитой свободы СМИ… Думаю даже об организации конференции в польском парламенте по поводу проблем со свободой СМИ в Украине», – отметил он.

 

Мацейчук подчеркнул, что не несет никакой угрозы для Украины, не является противник Украины и украинского народа.

Крымского журналиста «Радио Свобода» обвинили в сепаратизме

 

«Я не знаю такого государства в Евросоюзе, где человека могут убить за взгляды. Украина является такой страной и такой Украине не место в Евросоюзе», – резюмировал польский журналист.

 

Напомним, ранее стало известно, что СБУ запретила польскому журналисту Томашу Мацейчуку въезжать на Украину в течение пяти лет.

купить диплом