By

Прощание вышиванки. Украинцы устали от агрессивного патриотизма

*** Пoзиция «дивaннoгo экспeртa» кoмфoртнa, a купить футбoлку с гeрбoм прoщe, чeм пoлнoцeннo зaнимaться вoлoнтёрствoм или пoйти в aрмию. Кaфe и рeстoрaны нaчнут aктивнo испoльзoвaть eврoпeйский стиль, пoлaгaют мaркeтoлoги. Нo нe мeшaй мнe дeлaть свoю стрaну лучшe», — зaключaeт Суркoв. Люди xoтят стaбильнoсти и мaксимaльнoгo испoлнeния свoeгo жeлaния», — считaeт Выслoгуб. Суркoв, прaвдa, пoлaгaeт, чтo с пoкaзным пaтриoтизмoм пoкa рaнo прoщaться нaсoвсeм, вeдь oн служит в oпрeдeлённoм смыслe ширмoй для успoкoeния сoвeсти.
 
Нaпримeр, дoрoгиe издeлия с минимaльнo прeдстaвлeннoй укрaинскoй симвoликoй. «Рaньшe у нaс xoрoшo шли «укрoпчики» — сумки с тaкими нaклeйкaми, футбoлки. Этим мoгут заняться торговые марки». Но такие последствия уже чисто технического свойства и по законам рынка были неизбежны. И у людей он будет ассоциироваться с положительными качествами этой персоны, а значит, и чай будут считать качественным», — объясняет эксперт. Гема не исключает, что на смену моде патриотизма придёт авторитаризм, когда популярными станут определённые персоны. По словам Крачковской, тепер у них всё чаще спрашивают вещи более изысканные и утончённые, чем просто футболки с гербом. Они считают, что окончательно тенденция сойдет на нет уже к концу года, если не получит новые информационные поводы. Отсылка к Европе полностью соответствуют потребительским настроениям украинцев Предложение в какой-то момент сильно опередило спрос, и часть мелких предпринимателей были вынуждены отказаться от «патриотичного» бизнеса. «Прямой патриотизм – это футболки Я люблю Україну. Выслогуб предполагает, что этой тенденции будут следовать старожилы данного сегмента рынка, а остальные вернутся к привычным довоенным стратегиям. Заглянуть в будущее мешает нестабильная ситуация в стране, способная резко поменяться. — Для того чтобы он стал рациональным и прочно закрепился в сознании людей, ему нужна постоянная подпитка». Политика плюс человеческий фактор смешивают карты и маркетингу. «Общество быстро разочаровалось в происходящем, — объясняет социальный психолог Ирина Левищенко. А Гема отмечает, что в подобном бизнесе удержались на плаву лишь те, кто был в нём первым. А непрямой – это Я люблю Україну, тому що тут найкращі люди, — объясняет Гема.— Людям будет мало просто утверждения, им нужна постоянная подпитка. Теперь эксперты осторожно прогнозируют, какими будут новые веяния в продажах.  Перенасыщение агрессией, которая лилась не только с экранов телевизоров, но и с магазинных прилавков, наступило очень быстро. «Будет в тренде [Дмитрий] Ярош – будет, например, чай Ярош. Во-первых, патриотизм в маркетинге трансформируется от прямого и агрессивного в более мягкие формы. Патриотизм всегда был яркой, но недолговечной вспышкой, уверены эксперты. — Война не закончилась, люди обеднели, и улучшений пока не видно». «Если мы говорим о продукции широкого потребления, то это будут, к примеру, майки со знаменитостями, цветочная тематика, путешествия», — говорит эксперт.
Причины этого, помимо прозаичного перенасыщения рынка патриотическим контентом, могут быть намного глубже, полагают профессиональные маркетологи. Бравурная гордость быстро сменилась разочарованием от отсутствия блицкрига на Донбассе, жёсткого экономического кризиса и пустых карманов потребителя. Гербовая печаль Эта ситуация абсолютно не значит, что национальное воодушевление украинцев иссякло, уточняют эксперты. «Подъём патриотического духа остался, просто теперь он будет менее напускным, а более конкретным», — уверен Игорь Гема, руководитель брендингового агентства Koloroв Харькове. Кроме того, тренд патриотизма стали агрессивно использовать некоторые политики, пришедшие к власти на этой риторике, но мало изменившие жизнь общества. Приватизировав понятие национальной гордости, они часто вызывают раздражение у пассивной части населения, что, в свою очередь, сказывается и на рынке, напрямую связывает маркетинг с политикой Ирина Выслогуб, старший маркетолог украинской студии дизайна и брендинга Турум-Бурум. Однако спустя год с начала АТО и политических трансформаций в державе, отмечают эксперты, тренд агрессивного патриотизма сначала ослабил свои позиции, а затем начал медленно уходить с рынка, уступая место привычным довоенным стратегиям.
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 
Бранные надписи уступили место высокохудожественным граффити 

Почва для «укропа» Картина появилась в октябре 2014-го и была одобрена киевской мэрией. Чиновники отметили, что приветствуют такое творчество, пообещав поддержку всем молодым художникам.

Спустя год с начала АТО и политических трансформаций в державе, отмечают эксперты, тренд агрессивного патриотизма сначала ослабил свои позиции, а затем начал медленно уходить с рынка Волну тут же оседлали маркетологи, смекнув, что любовь к родине можно монетизировать. Крамниця патріота работает в Киеве почти два года. Прилавки завалили вышиванками, флагами и футболками с гербами Украины и надписями типа ПТН-ПНХ. В Украине на смену агрессивному показному патриотизму приходит патриотизм спокойный. Магазинчик, согласно названию, специализируется на продаже вещей с национальной символикой. Но добавляет: за последние полгода посетителей стало существенно меньше. «Януковича вообще не покупают, хоть мы и снизили цены [со 110 до 50-70 грн]. Совсем иная картина была ещё недавно, после победы Майдана, последовавшей за ней аннексии Крыма и вмешательства России в конфликт на Донбассе. Путина, бывает, берут – в основном бойцы на фронт», — рассказывает Крачковская. Люди устали не только от войны и политики, но и от половых ковриков с Путиным и обилия жёлто-голубых цветов.
Это был предел», — делитяся он. Киевский студент, не представившийся, поскольку не хочет афишировать свою нынешнюю позицию, в бывшем собственном показном патриотизме тоже разочаровался и стыдится себя тогдашнего. Одним из наиболее запоминающихся стало изображение казака, который борется с огромным змеем, чья голова очень напоминает нынешнего российского президента. Фото Таисии Стеценко Вместе с друзьями Сурков открыл в соцсети ВКонтакте группу Український наступ, где нещадно троллит псевдопатриотов. «Угар» прошёл, а вместо него осталось чувство, что надо делать что-то более конкретное. Ну, это те, кто кричит «Путин х…ло!» и обматывается с ног до головы украинским флагом, — продолжает Сурков. Так, дуэт граффити-художников Интересные сказки создал целые полотна на тему войны и мира в Украине. Побывав в Мариуполе, Волновахе и других горячих точках, Сурков внезапно понял: крики и значки ничем не помогут. «Я часто встречаю кепочников [из-за распространенных кепок с символикой], как я их называю. «Вот мой сосед всегда вместо «Привет» только «Слава Україні» говорил. — И когда я их спрашиваю, почему они не идут воевать, если кругом сплошная «зрада», они все отвечают одно и то же: «А хай син Порошенка воює», «А дайте військовий стан, тоді піду воювати». В военкомат приходят с мамами, юристами. «Я не перестал считать себя патриотом, просто я не хочу больше это выпячивать наружу. Мне было бы стыдно». Однако разрушать городские стереотипы не стали, взяв обычную чёрную краску. Среди его знакомых много тех, кто отказался от показного патриотизма и молча занялся делом. «В комментариях моя знакомая, с которой мы хорошо общались во время Майдана, назвала меня ватником. В Facebookстудент написал пост о том, что пора прекратить все красить в желто-голубой цвет и петь песни про Путина. Прозрение начало приходить летом 2014-го. Даже хотел полностью перейти на украинский язык, но из-за русскоязычного окружения отказался от этой идеи. С ноября 2013 года он каждый день проводил на Майдане, порой ночевал там. По его словам, окончательно отойти от агрессивной риторики он решил после ссоры со знакомой. Зато патриотическая тема получила продолжение на городских улицах в гораздо менее примитивной форме. Но мне казалось, АТО сейчас закончится победой и всё будет хорошо. Но так не вышло», — вспоминает киевлянин.
Побывав в Мариуполе, Волновахе и других горячих точках, Сурков внезапно понял: крики и значки ничем не помогут, надо делать что-то более конкретное «Мужу везу в Южную Африку. Те, кто интересуется, в основном приобретают вещи в качестве подарка. «Сначала люди подходили, спрашивали, есть ли у нас туалетная бумага с Путиным или что-то в таком роде. «До такого уровня мы не опустились», — говорит Крачковская. «Туалетная бумага ПТН-ПНХ у меня до сих пор осталась, — рассказывает он. Падать интерес к ним стал с сентября прошлого года, вспоминает Крачковская. А сейчас и спрашивать перестали», — говорит продавщица Лариса, отказавшаяся назвать свою фамилию и сфотографироваться. Пятничный Крещатик днём малолюден и ленив. А когда в Крыму и на Донбассе началась так называемая русская весна, в топе продаж оказались такие же половички с Путиным. Более того, даже в момент пика этого тренда в маркетинге владельцы отказывались закупать такую продукцию для массовой продажи. Термометр показывает аномальные +42 0С и, судя по ощущениям, не ошибается — воздух накалён до предела, а асфальт такой мягкий, что, кажется, сейчас прилипнет к подошве. Так и пришла идея заполнить пустующую нишу. В отличие от её уличных конкурентов, которые начали вести патриотичный бизнес сразу после победы Евромайдана, Крамниця патріота открылась до революционных событий, осенью 2013 года. После бегства Януковича все скупали половики с лицом беглого президента и надписью Вытирайте ноги. Чуть большим спросом пользуются вещи с трезубцем, портретом Тараса Шевченко или слоганом I support Ukrainian army(Я поддерживаю украинскую армию — англ.). Сегодня половики, сумки и кепки с надписями ПТН-ХЛО или ПТН-ПНХ уже не вызывают былого ажиотажа. Один из основателей заведения, Николай Иванов, хотел подарить своей девушке серебряные серёжки в виде украинского герба, но не нашел их в свободной продаже. Это в основном нейтральные вещи с привычной национальной символикой. Просит только с гербом», – рассказывает покупательница, выбиравшая футболку и в итоге её не взявшая. Роман Сурков из Энергодара после Майдана сам, как он выражается, «угорел по патриотизму». Интерес у покупателей начал падать уже ближе к прошлогоднему лету. А потом меня призвали по мобилизации».

купить диплом