Проверяем застройщика

застройщикЕсли вы играете роль вкладчика, в ваших интересах собрать всю возможную информацию о вероятности завершения многоквартирного здания.

Прежде всего, убедитесь в том, что в роли застройщика имеется юрлицо. Дело в том, что физлица и отдельные бизнесмены не обладают правом быть застройщиком. В том случае, когда договор заключается посредником, обладающим правом по договору участия в строительстве с долями, инвестирования, уступки прав, или распределения жилья, проверить следует всю цепочку лиц, стоящих между компанией-строителем и вкладчиком. Особо тщательно стоит подвергнуть проверке полномочия лица, подписывающего документы на основании доверенности.

Итак, при проверке застройщика следует обратить внимание на ряд пунктов.

Это честное имя застройщика и его опыт. Здесь значение будет иметь информация о продолжительности работы застройщика в бизнесе, число построенных им зданий, с учетом задержек при заданных сроках сдачи, наличие или отсутствие недоразумений с вкладчиками и т.п. Собрать информацию вам помогут Интернет-ресурсы, в основном, форумы, и веб-портал юрлица-застройщика. Не лишним будет просмотреть вебпорталы районных и арбитражных судов области, в которой работала данная строительная компания.

При проверке правоспособности юрлица, то есть застройщика, вы можете ориентироваться на выписку из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ). Это поможет вам удостовериться, что, в первую очередь, в отношении строительного предприятия нет процесса реорганизации/ликвидации, а во-вторых, фирма застройщика не исключена из ЕГРЮЛ.

Для того чтобы извлечь адекватные выводы о периоде полномочий единоличного органа исполнения и о наличии/отсутствии ограничений на совершение сделок им, следует ознакомиться с учредительными документами, в том числе со всеми имеющимися поправками и доработками. Проконтролировать наличие и срок управления уполномоченного лица вам поможет протокол общего сбора акционеров/участников, касающийся назначения единоличного органа исполнения.

Согласно ч.1 ст. 20 закона No 214-ФЗ, данная информация должна быть предоставлена самим застройщиком. В соответствии с этой же статьей застройщик должен предоставить дольщику и документы для оценивания материального положения. По требованию дольщика ему должны быть предоставлены документы бухгалтерской отчетности. На следующем этапе дольщику необходимо убедиться в том, что у компании-застройщика отсутствуют признаки банкротства, в чем вам станет подспорьем сайт Федеральной налоговой службы. В целях получения информации о возможных рисках специалисты советуют перед заключением договора обратиться за консультацией к независимому юристу.