58585f117a2e864fa6404f9aefa10a43

САП против Кабмина: чего здесь больше — пиара Холодницкого или «бездействия» Гончарука

– Думaю, Xoлoдницкий рeшил нeмнoгo пoпиaриться нa этoй тeмe и пoкaзaть, чтo СAП нe понапрасну пoлучaeт зaoблaчныe зaрплaты, в тo врeмя кoгдa все стрaнa мoбилизуeтся для прeoдoлeния пoслeдствий пaндeмии.

«Пeрспeктивы сooтвeтствующeгo прoизвoдствa, думaю, вeсьмa скрoмныe»

– Вo-пeрвыx, сoглaснo зaкoну "O СНБOУ", трeбoвaния сeкрeтaря СНБOУ oбязaтeльны исполнение) oргaнoв испoлнитeльнoй влaсти, тoлькo eсли кaсaются выпoлнeния дирeктив прeзидeнтa иль рeшeний СНБOУ. Рeшeниe СНБOУ o кoрoнaвирусe былo принятo пoзжe, чeм гoспoдин Дaнилoв писaл сии письмa. Тaкжe я пoчти увeрeн, чтo дo пeрeписки с прeмьeрoм сeкрeтaрь СНБOУ писaл aнaлoгичныe прeдлoжeния прeзидeнту кaк глaвe СНБOУ и, вoзмoжнo, и глaвe прeзидeнтскoгo Oфисa тoжe. A дирeктив в oтвeт, скoрee общем, не получил, иначе Правительство никуда бы малограмотный делось и закрыло границы. Поэтому возникает предмет внимания — почему на такие идеи вовремя маловыгодный отреагировала и Банковая. Во-вторых, как необходимо из публичных объяснений Гончарука, он получай эти письма согласно правил делопроизводства и Регламента Кабмина срочно отреагировал — были даны поручения, определены ответственные исполнители. Того вопросы, даже если они правомерны, должны бытовать уже к ним. В-третьих, в ситуации когда правоохранители играют в больших политиков и принимают определение не по закону, а для удовольствия телезрителей (али одного конкретного зрителя) такие дела имеют дупелину плохую перспективу в суде, даже в украинском. И если бы кто-то хочет поиграть в Специализированного антикоронавирусного прокурора, ведь не уверен что его страсть к ролевым играм в доктора и пациента разделит Верховный антикоррупционный суд.

Да, не может безграмотный радовать сама регистрация уголовного производства за факту возможной служебной халатности должностных лиц Кабинета Министров. Хотя перспектива такого производства очень сомнительна. Сие скорее ответ на реакцию общества в условиях повышенного запроса получи справедливость. Но цепь связей может достигнуть безбожно высоко, когда высшее руководство государства осознает негативные последствия расследования с целью себя.

«Открытие дела против правительства Гончарука имеет коммуникационную телос: отвести от власти негатив из-после принятых ею мер противодействия коронавирусу»

Экс-актер-министр Алексей Гончарук не замедлил с ответом: «Ми говорили, что система начнет «понимать», но не думал, что таково быстро. «Поразительная оперативность» правоохранительных органов. Они бы таково с коррупцией боролись и воров ловили, а не COVID-19 нате Гончарука списывали». Об этом Гончарук написал бери своей странице в Фейсбук. И добавил, что опять-таки задолго до получения письма от СНБО, фигли специалисты Министерства здравоохранения Украины во главе с Зоряной Скалецкой были в активной коммуникации со специалистами Бездна и следили за ситуацией. «Мы образовали подобранный штаб, установили состояние повышенной готовности и разработали алгоритмы действий. Больше того, 31 января, в день получения корреспонденция, я срочно созвал совещание и отреагировал срочным поручением Минздраву, а равным образом Анне Новосад Оксане Маркаровой, Тимофею Милованову, Максиму Нефёдову и Вадиму Пристайко. 3-го февраля получай заседании Правительства мы одобрили Национальный расписание противоэпидемических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, внутри прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружении угрозы дефицита таких товаров в Украине…» — пишет был в наличии премьер.

«Полномочия секретаря СНБО определены в статье 13 ЗУ «О Совете национальной безопасности и обороны Украины», и посреди этих полномочий нет – давать указания Правительству смотреть те или иные решения»

– В основном такие картина имеют мало шансов на успех, в первую караван, учитывая тяжесть доказівания преступного умысла али преступной бездеятельности в суде. Дело имеет любое шансы развалиться, но само его развертывание имеет коммуникационную цель — отвести от правительство негатив из-за принятых ею мер. Такие условия время от времени могут открываться в отношении различных должностных лиц сиречь граждан в резонансных вопросах, где власть должна совокупиться обществу хоть какую-то реакцию. Получи первом этапе реагирования для общества что это выглядит достаточным основанием для снижения внимания к угрозе.

Третье блюдо. Если мы установим, что ненадлежащее имплементация служебных обязанностей таки имело место, клевета должно доказать, что именно бывший премьер-министр Гончарук (например) должен был принять такое постановление, мог это сделать, но не принял. Того факта, будто "Кабмин не отреагировал" — как слону дробинка. На практике, скорее всего, на письме, сверху которое "Кабмин не отреагировал", закругляйся стоять резолюция премьера, вроде, "таким-в таком случае и таким-то — доложить предложения". Определенные премьером лица поручат сие своим подчиненным. Что дальше было уже, и почему — это вопрос к следствию. Если исполнители подали премьеру какие-ведь соображения, по которым ограничивать экспорт было нет расчета, и эти соображения выглядели обоснованно — здесь маловыгодный будет халатности. Так или иначе, сии факты следует установить. А пока ситуация выглядит в среднем, что обвинения просто пиарится на этой ситуации.

К слову, в прошлом году я предлагал видоизменить законодательство о СНБО с тем, чтобы ввести правда бы административную ответственность за невыполнение законных предписаний секретаря СНБО и служебных лиц аппарата СНБО, же никто на это не согласился, потому как что все испугались новых полномочий и связанной с ними ответственностью.

О томишко, что «бросьте все и рассматривайте сие вопрос», на самом деле должны были бы баять в первую очередь Министерство здравоохранения и ликвидированная правительством Гройсмана в 2017 году Государственная санитарно-эпидемическая услуги. А то, что секретарю СНБО что-в таком случае привиделось на то время и он пытался интимные) отношения указания Правительству, то это не имеет в данном случае никакого значения. Хочу привести, что ветвь исполнительной власти возглавляет премьер-министр-министр, и это самостоятельная ветвь власти, а мандат секретаря СНБО определены в статье 13 Закона Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» и средь этих полномочий нет – давать указания Правительству зачислять приобретать те или иные решения.

Алексей Захаров

2) определяет (…) приоритетные распоряжения профилактики заболеваний, охраны здоровья населения(…).

Юраха Радзиевский

1) анализирует и прогнозирует эпидемическую ситуацию и данные здоровья населения (…), разрабатывает и обеспечивает свершение мероприятий, направленных на профилактику и снижение уровня инфекционных болезней, получай улучшение эпидемической ситуации;

Валерий Клочок, политолог:

«Часа) ситуация выглядит так, что обвинение не мудрствуя лукаво пиарится на этой ситуации»

«Винить в халатности нужно экс-министра Зоряну Скалецкую, которая заместо того, чтобы готовить страну к эпидемии, находилась для карантине в Новых Санжарах»

Как сообщают в давило-службе ведомства, 31 января 2020 возраст и 8 февраля 2020 года секретарем СНБОУ в адресок премьер-министра Украины были направлены корреспонденция о настоятельной необходимости ограничения экспорта и реэкспорта продукции, которая чистосерде или косвенно может быть использована быть реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий с целью недопущения распространения получай территории Украины случаев заболевания коронавируса Covid-19. «Во всяком случае, Кабинетом министров Украины тогда "по сути дела проигнорированы" эти меры, которые беспричинно и не были приняты. 23 марта 2020 годы сведения о возможном совершении уголовного правонарушения внесены в ЕРДР сообразно признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Ярый Божко

Такие дела в итоге могут вестись закрыты со временем за недостатком доказательств.

– На первом месте. По уголовному делу Кабмин в целом переть ответственность не будет. Зато обвиняться будут конкретные лица. И в (данное им не объявят подозрения, мы маловыгодный узнаем, кто именно.

Алексей Захаров, заступник:

Максимум дело может быть передано в мнение, где успешно развалится из-за отсутствия доказательной базы (ввиду этого что ее действительно нет). Но я сомневаюсь в этом. Веселей оно «затухнет» на этапе следствия.

Земледелец Радзиевский, адвокат, управляющий партнер АО «Радзиевский и Яровой»:

Славящий (Ярилу Божко, политолог, глава Центра политических исследований "Мадхьямика":

Что  касается зарегистрированного уголовного производства, так оно не имеет никакой судебной виды. Состава уголовного преступления нет, письма, которые направлялись правительству, отнюдь не носили характера обязательного исполнения, тем сильнее они не были оформлены решением СНБО. Сие обычная переписка, без какого-либо специального то есть (т. е.) особого статуса.

«Это дело «затухнет» в этапе следствия»

Валерий Клочок

Серёжа Войченко, кандидат юридических наук:

– За уверению экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука, с-за неимения ни одного случая заражения в стране получи COVID-19 и не был введен запрета нате экспорт масок. Уже только из сего тезиса можно утверждать, что и Гончарук, и Нефёдов ((то) есть руководитель органа, который непосредственно осуществлял процедуру таможенного оформления груза) будут любым способом отказываться свою виновность или бездействие. И формально они будут правы, ввиду запрета на уровне закона или иного нормативно-правового акта получай момент экспорта масок не было.

По всем видимостям, что это дело носит не как сугубо юридический характер. Поэтому мы спросили специалистов: каковы виды дела, возбужденного против Кабмина Гончарука? И например сразу: эксперты проявили просто небывалое единство в этом вопросе.

– САП осуществляет процессуальное лидер в уголовных процессах, которые подследственны НАБУ. Как один Уголовно-процессуальному кодексу, ст. 367 УК Украины (служебная халтура) САП не имеет никаких полномочий соответственно расследовании такого рода преступлений. Прокурор несомненно имеет право внести в Единый реестр досудебных расследований новость о совершении какого-либо преступления, но рядом этом он обязан не позднее следующего рабочего дня выказать имеющиеся у него материалы в орган досудебного расследования соответственно подследственности. В данном случае органом досудебного расследования является Государственное совет расследований. И случаев, когда САП или НАБУ необязательно вносили в ЕРДР сведения о преступлении "маловыгодный своей парафии" — практически без- бывает. В 99% случаев они просто отказывают заявителям. Благодаря) (этого такая инициатива, "внезапно" проявленная Сопение — не более, чем пиар-ход.

Юристы и политологи поделились с Укринформом собственными размышлениями о перспективах обстоятельства возбужденного против предыдущего состава правительства

Специализированной антикоррупционной прокуратурой (Сопение) зарегистрировано уголовное производство по факту возможной служебной халатности должностных лиц правительства Гончарука. Не задавайся говоря, за «бездействие» сообразно предотвращению эпидемии коронавируса.

Борис Бабин, жрец фемиды-международник, научный консультант адвокатского объединения “Barristers”, экс-постпред президента Украины в АРК:

Посему винить в халатности, скорее, надо тогдашнюю главу министерства Зоряну Скалецкую, которая где бы того, чтобы проводить подготовку государства к эпидемии, находилась в карантине в Новых Санжарах за собственному желанию. Именно в этот период – 3 и 9 Марфа и вывозились маски, а Постановление правительства №214, которая запрещает демпинг. Ant. импорт медицинских товаров и лекарственных средств, в частности респираторов, было так (заведено 11 марта.

Беседовал Мирослав Лискович. Каменные Горы

Согласно законодательству, Минздрав в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения реализует следующие функции:

На втором месте. Служебная халатность в уголовном праве — это ненадлежащее осуществление должностным лицом своих служебных обязанностей. Ввиду этого принципиальным моментом является: в чем именно заключалось ненадлежащее реализация служебных обязанностей (само по себе недостаток запрета на экспорт или реэкспорт ой ли ли будет считаться невыполнением служебных обязанностей). К тому но, если речь идет о товарах, которые в упор или косвенно могут быть использованы около реализации противоэпидемических, профилактических и лечебных мероприятий быть эпидемии COVID-19, то обвинение следует доказать, что такой план мероприятий существовал, и вынужден был быть известен персонально каждому подозреваемому (в частности, бывший премьер подписал этот план). В противном случае контробвинение не будет иметь ответа на контроверза суда, почему премьер или член кабмина приставки не- мог не знать, что каждый спор взятый товар должен использоваться для борьбы с COVID-19. Без участия ответа на этот вопрос экспорт таких товаров полноте выглядеть, возможно, не лучшей реакцией в неожиданные события, но отнюдь не халатностью.

Боряха Бабин