By

Слава Рабинович: Почему Китай не захотел связываться с Россией

Банки Китая, по данным российских СМИ, фактически присоединились к санкциям против РФ. Что это значит, и почему у Владимира Путина нет союзников, пишет российский финансист Слава Рабинович для "Апострофа".

Я об этом писал еще в 2014 году — насчет странной мантры некомпетентных кремлевских дебилов о том, что "Китай нам поможет".

Сначала показательной была история с трубопроводам "Сила Сибири", когда кремлевские упыри объявили о договоре с Китаем о продаже газа на десятилетия вперед, а потом оказалось, что это был не договор, а очередной меморандум о намерениях. Когда же аналитики просчитали цифры этого т.н. "договора", то прослезились: Россия подписывалась под мега-невыгодной сделкой будущей кабалы, ради получения путинским режимом и его ОПГ текущих денежных платежей при начале поставок. При этом была объявлена астрономическая стоимость трубопровода, который должен был строить… Ротенберг (один из друзей Владимира Путина, — "Апостроф")… на китайские деньги, которые они, китайцы, якобы должны были заплатить вперед. Ха-ха-ха три раза.

Читайте также: Пятая часть россиян мечтает "включить" оккупированный Донбасс в Россию

Во время военного парада 9-го мая 2015 года, когда рядом с Путиным на Красной площади стоял "главный китаец" и ни одного представителя из стран-участниц антигитлеровской коалиции, в самом Китае в правительственных СМИ вышел ряд статей, рассказывающих о коррупции Путина — это было завуалированное послание китайскому народу о том, что Китай не будет иметь дело с нынешним российским руководством, потому что иметь дело с ворами и бандитами небезопасно.

Ну и, наконец, КНР является частью мировой международной экономической и финансовой системы. Банковская система Китая интегрирована в мировую. Новости о китайской экономике, китайских финансах — превалирующие на таких новостных каналах и в информационных системах, как Bloomberg, Reuters и CNBC. Китай важен для мира. А мир — важен для Китая. Так зачем Китаю противопоставлять себя миру и иметь дело со страной, чья политическая, экономическая, финансовая и банковская система стала полностью токсичной для всего международного капитала? Когда многие контрагенты в России попадают под международные санкции? Когда иностранным банкам и фондам страновые риски России кажутся неприемлемыми для работы?

Читайте также: В России хакеры ограбили банк, изменив курс рубля

Странная мантра некомпетентных кремлевских дебилов была смешна в 2014 году, и она стала еще смешнее в 2016.

купить диплом