By

В Берлине и Париже «стихли» первоочередные требования к Киеву

Германия и Франция отошли от своих требований к Украине по срочным изменениям в Основной закон относительно "особого статуса Донбасса".

Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает ЕП.

Отмечается, что на совместной пресс-конференции глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эйро так и не прозвучали вопросы о необходимости внесения изменений в Конституцию. Зато ключевым требованием к Украине теперь есть законодательная подготовка к проведению выборов.

"Ситуация с безопасностью не может быть оправданием тому, чтобы мы прекратили двигаться к принятию закона о выборах", — подчеркнул Штайнмайер.

Это одновременно не означает, что пункт Минска о конституционных изменениях стал неактуальным, но он уже не считается первоочередным.

"Все пункты Минска действуют. Но мы очень внимательно следим за их последовательностью, и следующим является проведение выборов", — пояснил он, отвечая на вопрос о том, остается в силе требование об изменениях в Конституцию относительно особого статуса Донбасса.

Читайте также: Глава МИД Германии предупредил о решительных шагах в минском процессе

"Конституционные изменения – это часть минских договоренностей, но их логика заключается в том, чтобы показать жителям Донбасса, что именно они определяют, что делать и как делать на Донбассе", — отметил дипломат.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что "конституционные изменения не должны легитимизировать тех, кто сейчас находится у власти в Донбассе".