By

В Израиле автомобилистам будут доплачивать по необычной причине

Пeрeeзжaeм жить в Изрaиль.

Министр трaнспoртa Исрaэль Кaц oбъявил сeгoдня, срeдa, o рaсширeнии экспeримeнтa, призвaннoгo пooщрить вoдитeлeй не ездить в часы пик. В рамках первого этапа эксперимента каждый водитель, выразивший готовность отказаться от стояния в пробках, получил около 2.000 шекелей.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rusjev.net.

На пресс-конференции, собранной в среду, министр транспорта объявил о своем согласии продолжить эксперимент, на финансирование которого — по словам Каца — министерство финансов согласилось отыскать бюджетные средства. Принцип эксперимента прост: тот, кто не ездит в своем личном автомобиле в часы пробок, получает наличные. Из 1.135 водителей, принявших участие в эксперименте в период с 2013 по 2017 год, 460 выполнили все условия в течение полутора лет и им было выплачено в среднем 2.200 шекелей. Каждый доброволец получил 1.000 шекелей в качестве бонуса за готовность принять участие в эксперимент.

Окончательные результаты первого этапа показали, что 45% водителей изменили свои привычки значительным образом — каждый из них сократил в среднем на 25 километров пробег автомобиля в перегруженных районах в часы пик.

Пробки на основных трассах Гуш-Дана начинаются каждое утро в 6:50 и рассасываются к 9:50 — согласно данным компании Нативей Аялон. Ежедневно в будние дни на трассу Аялон въезжают около 700 тысяч автомобилей, максимальная пропускная способность точки на одной из полос трассы составляет 180 автомобилей за 5 минут. В часы пик спрос достигает более чем 200 автомобилей в течение 5 минут, что и становится причиной пробки.

Читайте также: Renault и Mercedes представили самый мощный двигатель

Расчеты показывают, что решение 12% водителей, проезжающих по трассе Аялон, выйти из дома всего на полчаса раньше позволило бы уменьшить пробку на 54%.