By

У православных христиан началась Страстная неделя

Это неделя перед Пасхой, когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа.

 

У православных христиан в понедельник, 25 апреля, начинается Страстная седмица (неделя), названная так в память о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа.

 

Каждый день Страстной недели называется Великим – по значимости событий. В Великий понедельник Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий четверг – Тайную вечерю, на которой Христос установил таинство причастия – Евхаристии (Благодарения).

 

В Великую пятницу совершилось распятие Христа – этот день самый печальный для христиан, пост особенно строгий. Богослужения Великой субботы связаны с погребением Спасителя. Но уже во время утренней службы священники меняют черное облачение на светлые одежды и начинаются приготовления к великому празднику Воскресения Христова, освящаются пасхальные яства.

 

Кроме того, в понедельник Страстной седмицы предстоятель и архиереи начинают мироварение – приготовление смеси примерно из 50 ароматических веществ, которое используется при таинстве крещения, при освящении храмов. Миро варится один раз в году в течение трех дней, а в четверг Страстной седмицы освящается патриархом.

На Софийской площади установили огромные писанки

 

Самая торжественная служба пройдет в пасхальную ночь с 30 апреля на 1 мая.

купить диплом