By

Украинские супермаркеты пытаются за бесценок избавиться от российского ширпотреба

В столичных магазинах снижают цены на российские товары. Об этом Gazeta.ua рассказала киевлянка Юлия Толстянкова, которая бойкотирует российские продукты и косметику, пишет Главное.

"Народный бойкот является эффективным. Российские товары медленными темпами, но все же исчезают с полок наших супермаркетов. Всем знакомым говорю, что покупать российскую технику, бензин, шоколад, кофе и шампуни — это не уважать себя, — говорит Юлия. — Надеялась, что уже в этом году с полок магазинов исчезнут российское пиво, кофе и детские каши. Но товара еще очень много".

По словам Юлии, в течение января-февраля много российских товаров продавали по акционным ценам.

"В магазинах косметики на 20-40 процентов спустили цены на российские шампуни, мыло и краску для волос, — рассказывает Толстянкова. — Многие супермаркетов прибегают к акциям 1 + 1 = 3, чтобы сбыть залежавшийся российский товар. За две единицы товара обещают третий бесплатно или за 1 копейку".

Читайте также: Водители-дальнобойщики из 40 регионов России начинают забастовку

В нескольких столичных супермаркетах спустили цены на российские жвачки и конфеты, подешевели шоколадные батончики Milky Way, Snickers, Twix и чипсы Lay’s, которые изготавливают в России.

"До сих пор не все супермаркеты маркируют российские продукты, — говорит Юлия. — Если раньше люди внимательно читали производителя, то теперь ищут товары с низкой ценой, потому что каждый хочет сэкономить".

На складах лежит много продукции, которая была завезена из России. Об этом рассказывает киевлянка Александра, которая работает кассиром в одном из столичных супермаркетов.

"Администратор еженедельно спускает цены на определенную группу товаров из России, — говорит Александра. — Недавно на треть подешевели кремы "Чистая линия" и "Невская косметика". 14 февраля спустили цены на шампуни Gliss Kur и Garnier. Товар продолжают маркировать, поэтому покупатели не так активно его покупают, как другой акционный. Многим продуктам из России находим заменители. Например, завозим польские жвачки и чипсы".

Читайте также: Украинцев с российскими паспортами могут существенно ограничить в правах

Напомним, что с 10 января в Украине запрещено ввозить российские товары. Согласно постановлению правительства, запрет будет действовать до 5 августа 2016 года.