By

Украинский спорт: рекорды и достижения за годы Независимости

Брaтья Кличкo – рeкoрдсмeны пo кoличeству пoбeд в прoфeссиoнaльнoм бoксe A нa прeдыдущeм чeмпиoнaтe мирa-2013 в Мoсквe, лучшeй стaлa Кaтрин Ибaргуэн из Кoлумбии с рeзультaтoм всeгo в 14,85 м. Прeвзoйти eгo нe мoжeт никтo ужe бoлee 20 лeт. A ужe пoд кoнeц плaвaтeльнoгo турнирa Игр Клoчкoвa выступилa нa 800-мeтрoвкe вoльным стилeм, гдe зaвoeвaлa сeрeбрo. Спустя три дня, 19 сeнтября, укрaинкa выигрaлa финaльный зaплыв нa дистaнции вдвoe кoрoчe – 200 м кoмплeксoм. В 1995-м oнa стaлa чeмпиoнкoй мирa, a в 1996-м – oлимпийскoй чeмпиoнкoй Игр в Aтлaнтe. Инeссa Крaвeц – oблaдaтeль мирoвoгo рeкoрдa в трoйнoм прыжкe (1995). Нo пикoм выступлeний стaли двe Oлимпиaды – 2000-гo в Сиднee и 2004-гo в Aфинax. Нa дистaнции 400 мeтрoв кoмплeксным плaвaниeм она не просто уверенно победила, а превзошла предыдущий мировой рекорд на 1,2 секунды – 4 минуты 33,59 секунды. Занимает этот пост на протяжении более 10 лет. На этих соревнованиях Кравец показала результат 15,33 м. Если в начале 90-х Кравец была «королевой зала», выиграв два чемпионата мира в закрытых помещениях (1991, 1993) и чемпионат Европы (1992), то пик ее достижений пришелся на середину 90-х. 23 июня 2005 года Бубка стал президентом Национального олимпийского комитета Украины. И на обеих дистанциях подтвердила статус сильнейшей – еще два олимпийских золота. Но преодолеть даже 15,40 пока ни у кого не получается.
За 24 года украинские спортсмены завоевали 122 награды Олимпийских игр, а мировые рекорды легкоатлетов Сергея Бубки и Инессы Кравец не могут побить уже более 20 лет. Игрок является одним из трех украинцев, когда-либо получавших этот трофей / sheva0744.tumblr.com
Он заметно опередил португальца Деку, ставшего победителем Лиги чемпионов в составе «Порту» и перешедшего летом 2004-го в «Барселону» (139) и еще одного игрока «Барселоны» бразильца Роналдиньо (133). Игрок является одним из трех украинцев, когда-либо получавших этот трофей и единственным – начиная с 1991-го. Украинцу отчасти повезло, так как главный клубный трофей года выиграл португальский клуб «Порту», а на Евро сенсационную победу одержала сборная Греции. Ни в одной из этих команд не было ярко выраженных лидеров, способных на равных тягаться со звездами мирового футбола. В итоге, согласно результатам опроса учредителей награды из самого авторитетного в мире издания «Франс футбол», Шевченко набрал 175 баллов. Для сравнения, 40 респондентов поставили в свои списки только еще одного игрока — Роналдиньо. 38 респондентов упомянули в анкетах Деку, а остальные игроки упоминались значительно меньшее количество раз. А в сезоне 2003/04 подтвердить звание сильнейшего не смог. «Милан» стал чемпионом и обладателем Суперкубка Италии, но Лигу чемпионов он выиграл за год до этого, в 2003-м. Кстати, в тот год у «Франс футбол» было всего 52 эксперта и, соответственно, 12 из них вообще ни разу не назвали фамилию Шевченко.       Но, на 1-е место его поставили только в 9 анкетах. 13 декабря 2004 года главная звезда украинского футбола за годы Независимости Андрей Шевченко получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.
На профессиональном ринге Ломаченко дебютировал 12 октября 2013 года, проведя за неполные два года 5 боев. Женская сборная Украины по фехтованию на саблях – олимпийские чемпионки-2008
С этой победой был поставлен мировой рекорд. В своем последнем на данный момент бою, состоявшимся 25 апреля – против американца Брайанта Дженнингса, Кличко победил решением судей. Лишь в декабре 1999 года серия прервалась. Несмотря на то, что Олимпиада состоялась 19 лет назад, Кличко-младший по-прежнему в строю и продолжает «штамповать» победу за победой. В этом бою он провел 18-ю защиту титула чемпиона мира по версиям IBF, IBO, 14-ю защиту титула по версии WBO (после повторного завоевания титула), 8-ю защиту по версии суперчемпиона WBA и 11-ю защиту титула чемпиона по версии самого авторитетного в мире бокса американского журнала The Ring. Кличко-старший во 2-й раз защитил титул чемпиона мира, но победил техническим нокаутом американца Обеда Салливана только в 9-м раунде. Украинец и россиянин тогда выиграли по два раунда, но по общему количеству очков впереди должен был быть Ломаченко. в.). Кроме того, он является чемпионом Европы (2008) и двукратным чемпионом мира (2009, 2011). Уникальность Василия Ломаченко заключается в том, что он потерпел лишь одно поражение на любительском ринге. в.) и IBO (2006 — н. В свою очередь, у Владимира Кличко первым значимым достижением является титул Олимпийского чемпиона Атланты-1996. Защитил свой титул чемпиона WBO и укрепил рекорд 26-й досрочной победой в первой половине поединка. В октябре 1999 года Кличко победил нокаутом в 3-м раунде непобедимого Эда Махоуна. 26 июня 1999 года Виталий Кличко стал первым славянином, выигравшим титул чемпиона мира по боксу в супертяжелой весовой категории. Его соперником станет британец Тайсон Фьюри. в.), WBO (2000—2003, 2008 — н. Тем не менее, ему не засчитали эти очки, а победу присудили сопернику.  Следующий бой Кличко-младший должен провести 24 октября в Дюссельдорфе (Германия).
Шанс на самую престижную спортивную победу в карьере у нее появится через год, на Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.       14 августа 2008 года украинские саблистки сотворили сенсацию Игр в Пекине на турнире по фехтованию. Всего же, на счету лидера украинского фехтования на саблях 4 титула чемпиона мира (по два – личных и командных) и 7 золотых наград первенства Европы (пять – личных, два — командных). Наконец, в 2015-м году Харлан вместе с Алиной Комащук и Еленой Кравацкой выиграла золото командного турнира первых в истории Европейских игр Баку-2015. Психологический барьер, не позволявший спортсменкам достичь 1-го места, был сломлен на самом главном старте. Что касается личных достижений в олимпийском турнире, то в Лондоне-2012 спортсменка завоевала бронзу. Эта победа позволила украинкам сбросить тяжелый психологический груз и уже в следующем 2009-м году саблистки стали и чемпионками Европы, и чемпионками мира. Команда, которая ни разу до этого не выиграла ни одного крупного турнира (была серебряным призером чемпионатов мира и Европы) стала победителем Олимпиады.
Женская сборная Украины по гандболу – бронзовый призер Олимпиады-2004
«Шахтер» — обладатель Кубка УЕФА 2009 года
25 февраля 1994 года, в возрасте 16 лет и 3 месяцев, спортсменка, годом ранее ставшая чемпионкой мира, подтвердила свой статус сильнейшей в мире. С осени 1992-го года спортсмены Украины уже начали выступать на международных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, под флагом своей страны. И на зимних Играх во французском Альбервиле, и на летних – в испанской Барселоне, наши спортсмены были составной частью Объединенной команды, представлявшей республики экс-СССР. УНИАН продолжает небольшой цикл публикаций, посвященных 24-й годовщине Независимости Украины. А больше двух медалей не завоевывали на Белых олимпиадах никогда. Рекорд не побит до сих пор В те годы как раз проходила реформа Международного олимпийского комитета, призванная развести летние и зимние Олимпиады. Последовавший переезд в США и попытка закрепиться в профессиональном спорте не сулили ей ничего хорошего. А полноценный дебют на высшем уровне – Олимпийском – состоялся в 1994-м году, на зимних Играх в норвежском Лиллехаммере. Сергей Бубка, рекордсмен мира в прыжках с шестом (1994). Летние, как и прежде, проводятся по високосным годам, а зимние – по четным не високосным. Таким образом, украинские спортсмены приняли участие в 11 Олимпийских играх, в которых, в общей сложности, завоевали 122 медали. Более того, если на летних Играх украинцы завоевывали не менее 20 наград, то на двух зимних олимпиадах – в Солт-Лэйк Сити-2002 и Ванкувере-2010 вообще остались без наград. В 2010-м она ненадолго вернулась в Украину, но спустя 4 месяца вновь оказалась в США, где продолжает жить по сей день. Исходя из специфики отечественного спорта и географического положения страны, разумеется, львиная доля наград пришлась на летние Игры – 115 против 7. Баюл регулярно попадала в скандальную хронику, имела проблемы с алкоголем, проходила курсы реабилитации. И первыми летними Играми, в которых Украина была представлена отдельной командой, стали соревнования в Атланте 1996 года.
По регламенту соревнований две сильнейшие команды продолжали борьбу в Лиге чемпионов, третья – переходила в Кубок УЕФА, а четвертая – завершала борьбу в еврокубках.       Кстати, в групповом турнире Кубка УЕФА горняки в том сезоне не участвовали. На правах чемпиона Украины команда начинала путь в Лиге чемпионов, но заняла 3-е место, уступив в итоговой турнирной таблице Группы С испанской «Барселоне» и португальскому «Спортингу», но обойдя швейцарский «Базель».
Для этого ему понадобилось 10 лет выступлений на соревнованиях — с 1984 по 1994 годы. И если его рекорд в зале (6 м 15 см) был побит в 2014-м году французом Рене Лавиллени на турнире «Звезды шеста» в Донецке, учрежденным самим Бубкой, то рекорд на открытом воздухе никто не смог побить до сих пор – уже более 21 года. Всего на протяжении своей карьеры Бубка установил 35 рекордов – 17 на стадионах и 18 в крытых помещениях. Он – единственный спортсмен в мире, побеждавший на 6-ти чемпионатах подряд. 31 июля 1994 года на международном легкоатлетическом турнире в итальянском Сестриере был обновлен мировой рекорд в прыжках с шестом. В момент установления рекорда Бубке уже было полных 30 лет и основную часть своей карьеры он провел в составе сборной СССР, где и стал олимпийским чемпионом Сеула-1988. Это был последний в карьере рекорд феноменального украинца на открытом воздухе. Всего на протяжении своей карьеры Бубка установил 35 рекордов / sport-express.ua
Примечателен тот факт, что Игры-2004 стали для команды единственными в истории. Всего призерами Олимпиады стали 14 гандболисток, а главным тренером команды на том турнире был Леонид Ратнер. Любопытно, что первый тайм завершился вничью (10:10) и только во второй 30-минутке украинки сумели доказать свое превосходство над соперницами. Женская сборная Украины по гандболу стала обладателем единственной олимпийской награды за все годы Независимости в игровых видах спорта. 28 августа 2004 года в матче за 3-е место женского гандбольного турнира Афины-2004 украинки встречались с командой Франции и в упорнейшей борьбе обыграли соперниц со счетом 21:18. Самым результативным игроком в составе победительниц стала Марина Вергелюк (6 голов), 5 точных бросков на счету Натальи Ляпиной, 4 – Анны Сюкало. На Олимпиады 1996, 2000, 2008 и 2012 команда попросту не смогла квалифицироваться.     
Единственное поражение в плей-офф Кубка УЕФА  они потерпели от ЦСКА  /  futebolmarketing.com.br Единственное поражение в плей-офф Кубка УЕФА они потерпели от московских армейцев. Донецкий «Шахтер» стал первым и единственным по сей день украинским клубом, завоевавшим еврокубковый трофей в годы Независимости. Кроме того, горняки дважды одолели французский «Марсель» и оказались сильнее по сумме двух матчей английского «Тоттенхема» и российского ЦСКА. Основное время победителя не выявило (1:1), а в овертайме единственный и победный гол украинской команде принес Жадсон, забивший на 97-й минуте.
Андрей Шевченко – обладатель «Золотого мяча» 2004 года
УНИАН
Уникальность Ломаченко — в том, что он потерпел лишь одно поражение / ru.molbuk.ua Также украинский спортсмен не потерпел ни одного поражения во Всемирной серии бокса, где в составе «Украинских атаманов» провел 6 боев (6 побед).